Моральные и социальные аспекты инновационного развития

7 декабря, 2015

Моральные и социальные аспекты инновационного развития//Патентная информация сегодня – 2012, №1

Л.Г.Кравец, Главный редактор журнала “Патентная информация сегодн” – 2012, №1. Вся история человечества представляет собой непрерывную череду открытий, направленных на использование природных сил и материалов для улучшения жизненных условий. Это проявилось в огромном прогрессе наук, технологий, культур,  искусств и проявлений гуманизма. Инновации – внедрение новых или существенно улучшенных технологий, методов или продуктов и их широкое использование в обществе также  сопровождают человечество с самого его зарождения. Однако их влияние на экономику, политику и повседневную жизнь никогда не было столь сильным, как сегодня. Причем их важность в ближайшем будущем еще более возрастет.

Главное предназначение инноваций заключается в  развитии экономики и решении вновь возникающих глобальных проблем. Прошли времена, когда компании могли годами пожинать плоды за счет выпуска той или иной успешной продукции. В условиях глобализации, обострения конкуренции, непрерывного изменения технологий, перемен в образе жизни и возрастания потребностей такое вряд ли возможно. Сегодня компании и целые отрасли оказались под давлением острой необходимости обновления своей продукции в кратчайшие сроки. Жизненный цикл новой модели компьютеров, например, исчисляется  какими-то  месяцами. Успешная инновационная стратегия и регулярное обновление продукции играют жизненно важную роль в экономической деятельности современных компаний.

Для того, чтобы выжить, компаниям и странам приходится непрерывно изыскивать новые и устойчивые источники дальнейшего развития. И инновации представляются одним из ключевых условий создания рабочих мест, ускорения экономического развития и сохранения накопленных богатств. Поэтому меры по интенсификации инновационных процессов занимают в наши дни приоритетные позиции в политических программах многих стран и регионов.

Правовые и моральные аспекты инноваций

Выживание и процветание компании зависит от умелого сочетания стратегических решений и их оперативного осуществления. А это включает правильный выбор развивающихся рынков и умелые действия по отвлечению потребителей от конкурентов. Главным при обеспечении долгосрочных конкурентных преимуществ является осознание базовых преимуществ   компаний. Под этим понимается одно или, может быть, два  уникальных, в конкурентном смысле, свойства компании, которые обеспечивают дифференциацию ее товаров и услуг, защищенных от копирования соперниками, и, благодаря этому, привлекающих к себе потребителей.

Интернет и эволюция экономики знаний предъявили новые вызовы владельцам ИС и обострили, как никогда, потребность в их надежной правовой защите. Поскольку сегодня важнейшим  продуктом все чаще считают знания, необходимо осознать, что именно поступающие  на рынок знания являются источником богатства, которое можно продавать. А коль скоро надежного технологического  средства ограничения доступа к  чужой ИС не существует, ее охрана становится все в большей степени вопросом этики и морали, чем права. Суть проблемы сегодня заключается  в том, готовы ли члены сообщества знаний подчиниться взаимному желанию   не допускать несанкционированного копирования чужих уникальных продуктов. «Поступай по отношению к другим так же, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» – это, возможно, единственный закон, на который можно положиться (1).

Но при этом возникает еще один вопрос: получает ли общество выгоду от непрерывного ускорения инновационного процесса.          Получение прибыли – не единственный показатель общественного развития. Помимо экономических ценностей человечеству  надлежит создавать и ценности социальные, содействуя инновациям, которые отвечают насущным социальным и экономическим нуждам.  Каким образом взаимосвязаны экономические и социальные ценности и как они воздействуют друг на друга? Что понимается под выгодой для людей и как она измеряется?  Какие инновации приносят выгоду обществу, а какие – нет?

. При поиске ответов на эти вопросы можно обратиться к двум важнейшим проблемам, стоящим перед человечеством: экологическому кризису и охватившей землю крайней нищете. Какую роль в решении этих проблем может сыграть создание и передача технологий?

Инновационное решение  экологических проблем

Экологический кризис становится все более угрожающим. Изменение климата, опустынивание, снижение продуктивности сельскохозяйственных регионов, обезвоживание  рек и сведение лесов в экваториальных и тропических регионах  – все это стало реальностью. Быстрое и все возрастающее использование энергии, основанной на потреблении органического топлива, и ускоряющееся потребление природных ресурсов продолжают наносить ущерб ключевым экосистемам, угрожая запасам продуктов питания, питьевой воды, древесины и рыбы. Подсчитано, что если мы будем продолжать жить по-прежнему, к 2050 году все ресурсы Земли будут израсходованы более, чем в два раза.

Преодоление кризиса невозможно без обращения к инновациям. Ряд научных исследований и технических разработок обещают удовлетворительное решение некоторых из перечисленных проблем. Необходимо стимулировать разработки по эффективному использованию солнечной энергии, решению проблемы рационального потребления и всемирного круговорота воды, крайне важного для поддержания жизни на Земле – особенно в условиях изменения климата. Существует острая необходимость в применении форм энергии с минимальным воздействием на окружающую среду и в глобальном перераспределении энергетических ресурсов – с доступом к ним стран, не имеющих таковых. Бизнесу предстоит адаптироваться ко всем этим новым условиям. И изыскивать экономные решения, отвечающие нуждам и пожеланиям потребителей.

В частности, перед человечеством  встали глобальные угрозы изменения климата, подорожания топлива и нестабильности его поставки. Поэтому в последнее время  особое внимание стали уделять технологии ветровой энергии, которая  расценивается как одна из наиболее быстро развивающихся технологий  создания возобновляемых источников энергии. В 2008 году Евросоюз поставил цель покрытия 20% потребности в электроэнергии за счет создания ее возобновляемых источников.  Предполагается, что доля ветровой энергии должна возрасти с 4% в 2008 году до 12% и даже до 14-18% в 2020 году. Для решения этой задачи предлагаются различные методы и модели прогнозирования дальнейшего развития  этой отрасли (2)

Ориентируясь на общественное благосостояние, экономический рост не должен сопровождаться разрушением экосистемы и расточительным использованием материалов. Необходима модель развития, основанная на сбалансированном использовании восстановляемых ресурсов и рециркуляции того, чего восстановить уже нельзя. Проблемы окружающей среды требуют пересмотра нашего потребительского образа жизни. Он неприемлем как с социальной, так и с экономической точки  зрения.  Требуется  пересмотреть суть понятий процветания и  жизненного успеха, а понятия технологического прогресса и создания ценностей должны рассматриваться многосторонне и в долгосрочной перспективе, с учетом общего блага и охраны окружающей среды.

Инновационное решение  социальных  проблем

В течение последних десятилетий круг экономически развитых держав существенно расширился. Однако крайняя нищета не только сохранилась, но и продолжает распространяться. Неравномерное распределение богатств становится одной из острейших проблем человечества. В период с 1990 года глобальные богатства возросли почти вдвое, однако около  90% этих богатств принадлежат узкой группе высокоразвитых стран. Если учесть, что к 2050 году численность населения Земли может достичь  9 миллиардов человек, а более 85% населения будет проживать в развивающихся странах, темпы возрастающего неравенства приобретут драматический характер.

Каким может быть вклад предпринимательства и инноваций в  спасение человечества от голода, лишений, эпидемических болезней и неграмотности, в обеспечение достойной жизни каждому? Наиболее радикальной инновацией станет осознание того, что жители бедствующих  регионов могут   стать деловыми партнерами, потребителями и рабочей силой. Их следует рассматривать не как «бремя», а как недостаточно используемый ресурс, даже с чисто экономической точки зрения. Уже сегодня эти регионы нередко рассматриваются,  как будущие рынки сбыта.

Если развивающиеся  регионы рассматриваются как рынок будущего, крайне важно, чтобы разрабатываемые технологии действительно содействовали их развитию, а не сводились к производству «дешевых товаров для бедных».  Предлагаемые программы должны, например, содержать ответы на вопросы о том, может ли предлагаемый продукт использоваться неквалифицированным персоналом, в реальных условиях колебаний напряжения электроэнергии, высокой влажности, запыленности и т.п. Инновационный бизнес должен возглавить работы по удовлетворению главных потребностей: обеспечения питьевой водой, санитарии, энергетики, жилищного строительства, здравоохранения, средств транспорта и связи.

Возможность совмещения  целей  обретения экономических и социальных ценностей зависит от ряда факторов.  Изменения и инновации, сами по себе, не всегда являются особо желанными. Та или иная оценка инноваций определяется конечной  целью, в  достижение которой они встраиваются. Так, с одной стороны, инновация может быть главным условием обеспечения занятости населения, а с другой – привести к устойчивой тенденции утраты рабочих мест, если она не встроена в эффективно функционирующие рынки труда. В общем, социально обоснованная инновация может составить угрозу окружающей среде, если ее осуществление будет направлено на обеспечение исключительно краткосрочных экономических интересов.  Поэтому в самом начале инновационного процесса  должен быть поставлен  вопрос о предназначении новшества и о сопутствующих ему долгосрочных социальных последствиях – как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Цель достижения общего блага может быть увязана с  экономическими целями предпринимательства лишь в том случае, если она будет изначально вписана в их стратегию и будет приниматься во внимание с самого начала процесса коммерциализации инновации. Получение прибыли следует  рассматривать не как самоцель, а как средство решения социальных и экологических  задач. Главным показателем предпринимательской стратегии должна стать ответственность перед обществом.

Различные аспекты глобальных проблем, включая финансовые кризисы, нерегулируемое потребление природных ресурсов, нищета, массовая миграция и др., все более тесно взаимосвязаны и воздействуют друг на друга. Поэтому долгосрочной целью создания и  передачи технологий должно стать реальное и всеобъемлющее развитие, охватывающее все аспекты человеческих потребностей, во всех слоях общества,  с учетом интересов грядущих поколений.  Успех в этом деле во многом зависит от укрепления связей между  наукой, бизнесом, правительствами, общественными организациями, акционерами   и инвесторами.

Новое не обязательно означает хорошее.   Сферы науки, инноваций и экономики не являются этически нейтральными. Важно разработать отсутствующие сегодня методы и средства измерения долгосрочного воздействия технологий на общество, поскольку инновации могут  быть как конструктивными, так и потенциально деструктивными

Инновации и  экономическая деятельность поставляют материал для развития человечества, но они  не могут в одиночку решить все социальные проблемы. Важно учитывать общий уровень культурного развития населения разных стран и регионов и ряд других социальных аспектов.  Поэтому сегодня требуется такая инновационная модель, в центре которой будут  как отдельные личности, сообщества, так и человечество в целом (3).

Литература.

1.Johnson A. R. Intellectual Property: Benchmarking and Managing Competitive Advantage for Long-Term Market Impact May Depend Less on Legal Protections and More on Evolving Cultural Opinions About Morality - www.AuroraWDC.com/arik.htm.

2. Dubaric E. et al. Patent data as indicators of wind power technology development//WPI-2011-v.33-#2-p.144-149

3. . Madl L. Profit and common good: friend or foe in technology transfer? //Les Nouelles-2011-v.XLVI-#2-p.92-99/