НОВОСТИ

Содержание

==========================================================================================

Новые рефераты в мае 2019года

Управление интеллектуальной собственностью в эпоху цифровых технологий/ Раздел « В мире ИС»

- Новая стратегия в области ИС: любовь вместо войны?//Раздел Инновации и ИС

Последовательность патентного поиска в службе Google Patents/Раздел «П-И- ресурсы»

- Поиск  и анализ  патентов в неструктурированных текстах// Раздел “Аналитич. потенциал ПИ”

Новые рефераты в апреле 2019года

- Как Google и многонациональные технологические компании убили патентную систему США//Раздел « В мире ИС»

-- Защита конкурентного преимущества и управление рисками интеллектуальной собственности/Раздел «Инновации и ИС»

- Цифровая трансформация баз данных// раздел «П-И- ресурсы»

Современная патентная аналитика в конкурентной разведке//раздел “Аналитич. потенциал ПИ”

- Использование  интеллектуальной собственности  и патентной информации в конкурентной разведке//раздел “Аналитич. потенциал ПИ”

==================================================================================================================

======================================================================================

Вышел в свет свежий номер журнала

ПАТЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА, № 4-2019

В журнале публикуется  2-я часть опубликованной в 3- номере статьи Л.Г.Кравца и А.А.Молчановой “Конкурентоспособность предпринимательства в цифровой экономике”, содержане которой приводится ниже.

Во 2-чачти  дополитедьно рассматриваются следующие вопросы: Конкурентная разведка и интеллектуальная собственность (ИС) – Роль ИС в инновационном процессе – Аналитический потенциал патентно информации -  Роль патентнх индикаторов – Проникновение патентов в виртуальную реальность – Государственная политика в области конкурентоспособности предпринимательства.

Содержание первой части раскрывается ниже.

ПАТЕНТЫ И ЛИЦЕНЗИИ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРАВА, № 3-2019

Журнал открывается статьей”Конкурентоспособность предпринимательства в цифровой экономике”-
Одним из важнейших показателей эффективности современного предпринимательства в условиях цифровой экономики является его конкурентоспособность, пронизывающая все уровни системы рыночного хозяйства. Она обеспечивается повышенными потребительскими свойствами предлагаемых на рынок товаров и услуг, конкурентными показателями соответствующих компаний и отраслей и, наконец, благоприятными позициям национальной экономики в системе международных отношений

По мнению авторов статьи Л.Г.Кравца – канд. филолог. наук, доцента (Москва, kravets27@yandex.ru) и А.А.Молчановой – главного специалиста ФИПС (market@rupto.ru), действующим на рынке предпринимателям важно овладевать современными средствами обретения конкурентных преимуществ – способностью лучше других противодействовать конкуренции и находить способы обеспечения высоких качественных показателей предоставляемых товаров и услуг при минимальном уровне издержек на их производство. Помимо глубокого осмысления сущности конкурентоспособности, руководители всех уровней должны осваивать новейшие средства обеспечения конкурентоспособности и отстаивания конкурентных преимуществ своего хозяйства, в том числе посредством реализации богатых возможностей конкурентной разведки и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности.

Первую часть статьи см. в разделе сайта “Полные тексты моих журнальных статей” (Интеллектуальная собственность и конкуренция)

========================================================================

Последний раунд общественных консультаций по Стратегическому плану ЕПВ до 2023 года

ЕПВ опубликовало проект своего Стратегического плана на 2023 г.

и теперь приглашает все заинтересованные стороны высказать свои мнения по нему к 10 мая.

Административному совету Европейской патентной организации будет предложено принять окончательный стратегический план в июне.

Желающие могут скачать проект Стратегического плана ЕПВ

Отчет о Конференция ЕПВ относительно  блокчейна

- epo.orgtopics/news.html

ЕПВ опубликовало полный отчет о состоявшейся в декабре 2018 года в Гааге конференции «О новой революции: Блокчейн», призванный дать представление о влиянии этой технологии на патентную систему. Эта конференция стала первым мероприятием, организованным группой IP5 по данной  теме.
Новая публикация содержит краткое изложение события и воспроизводит мнения различных докладчиков. Он начинается с рассмотрения того, что определяет эту всепроникающую технологию, и определения влияния блокчейна на патентный ландшафт. В отчете также рассказывется, как ЕПВ и эксперты из других крупных патентных ведомств по всему миру проводят патентный поиск и экспертизу патентных заявок на блокчейн. Отчет заканчивается анализом тенденций и проблем, стоящих перед патентным  миром в условиях   увеличения количества блокчейн-патентов, а такжеоценкой  потенциала инноваций, предлагаемых этой технологией.
Дебаты о патентовании изобретентй, связанных с блокчейном, дополнены состоявшимися  в рамках конференции  презентациями и видеозаписями мероприятия, в котором приняли участие более 300 представителей промышленности, научных кругов, ассоциаций пользователей, патентно-правовых фирм, судебных органов, национальных патентных ведомства и государственных органы из 35 разных стран.
Отчет и дополнительные материалы  доступны по ссылке – «Отчет о конференции (PDF, 3,7 МБ)

Услуги ВОИС в области интеллектуальной собственности в 2018 году: рекордное количество международных патентных заявок.  Азия вышла в лидеры

Geneva, March 19, 2019 – PR/2019/830

Договор ВОИС о патентной кооперации (РСТ) ознаменовался в 2018 г.рекордной четвертью миллиона (253 000) международных патентных заявок, т.е.  на 3,9% больше, чем в 2017 г. В Мадридской системе ВОИС было зарегистрировано 61 200 международных заявок на товарные знаки, что на 6,4% выше показателей 2017 года. Гаагская система ВОИС по промышленным образцам продемонстрировала в 2018 г. рост на 3,7%  (5 404 заявок). Азиатские новаторы впервые в 2018 году подали через ВОИС более половины всех международных патентных заявок за счет  значительного роста заявок из   Китая, Индии и Республики Корея.

В 2018 году  изобретатели из США подали наибольшее количество патентных заявок по процедуре РСТ , обогнав Китай. Однако,  исходя из текущих тенденций, Китай  превзойдет показатели США в течение следующих двух лет . Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри отметил, что  в настоящее время Азия является основным подателем международных патентных заявок через ВОИС, а это  является важной вехой для этого экономически динамичного региона и подчеркивает исторический географический сдвиг инновационной деятельности с Запада на Восток. Интеллектуальная собственность является критически важным конкурентным элементом в современной глобальной экономике. В конечном итоге,  от этой гонки за создание и внедрение инноваций  выигрывают все, поскольку в результате появляются новые продукты, преобразующие наш мир и образ жизни людей.

===============================================================================================

Конференции

Конференция ЕПВ по патентной информации 2019

В Бухаресте, столице Румынии, с 29 по 31 октября 2019 года будет проводиться Конференция ЕПВ по патентной информации 2019 года. Мероприятие будет организовано в сотрудничестве с Патентным ведомством Румынии (OSIM).

На конференции будут рассматриваться вопросы, представляющие интерес для всех, кто работает с патентной информацией: патентных поисковиков, патентных поверенных, коммерческих поставщиков услуг патентной информации и национальных патентных ведомств.
Полная информация, включая программу и детали регистрации, будет опубликована в июне 2019 года.
Бухарест, 29-31 октября 2019 г. – Европейское патентное ведомство – dshalloe@epo.org

Конференция о будущих технологиях

Картинки по запросу Future Technologies ConferenceFuture Technologies Conference (FTC) 2019
14-15 November 2019 | San Francisco, United States

Желающим предлагается   представить свои доклады / плакаты / демонстрационные материалы на  конференцию «Будущие технологии» (FTC) 2019, которая состоится 14-15 ноября 2019 года в Сан-Франциско.

К участию в конференции будут приглашены исследователи, ученые и технологи из некоторых ведущих компаний, университетов, исследовательских фирм и государственных учреждений со всего мира. Каждый документ будет рассмотрен как минимум тремя постоянными членами приемной комиссии  или двумя старшими членами ПК. При принятии решений будут учитываться:  новизна, техническая глубина, элегантность, практическое или теоретическое влияние и презентация.В программу конференции войдут пленарные  доклады, стендовые сообщения и демонстрации проектов, а также практические  семинары.

Срок подачи документов – 01 марта 2019 г., уведомление о принятии – 01 апреля 2019,  регистрация автора – 01 мая 2019, готовность демонстрациоой аппаратуры – 01 июня 2019 г.
Сроки проведения конференции: 14-15 ноября 2019 г.

Полная информация о конференции доступна на сайте  : http://saiconference.com/FTC

Международная конференция по Промышленности 4.0 и технологии искусственного интеллекта

International Conference on Industry 4.0 & Artificial Intelligence Technologies

https://www.inait-conf.org

19-20 августа 2019 года в Хьюз-холле, Кембриджского университета, Великобритания( INAIT’19) состоится  Международная конференция по Промышленности 4.0 и технологии искусственного интеллекта.

Цель конференции – предоставить как академическим, так и промышленным сообществам уникальную возможность обсудить  новые тенденции и вызовы, новые технологии и стандарты по темам, связанным с современными, быстро развивающимися областями промышленности 4.0 и технологиями искусственного интеллекта. Желающие могут отправьте свой доклад / реферат до 20 ноября 2018 года с помощью онлайн-системы отправки или электронной почтой по адресу: inait.conf@gmail.com

Первые докладчики рассказали об основах блокчейна, изложив основные принципы и характер деятельности ключевых игроков в области использования этой новой технологии. Последующие докладчики  обсудили будущее влияние этой быстро развивающейся области и ее связи с другими разворачивающимися цифровыми технологиями, такими как искусственный интеллект. В сообщениях участников были предложены подходы ведомств к работе с патентными заявками на блокчейн-технологии, способы решения
растущих проблем их поиска; рассмотрены  связанные с ними правовые вопросы и практика  экспертизы  заявкок на блокчейн-патенты в ЕПВ.

Проведенный анализ выявил резкое увеличение количества заявок на блокчейн-патенты с 2015 года, Аналогичная  тенденция наблюдается в смежных технических областях, таких как искусственный интеллект и автомобили с автоматическим управлением. С особым интересом были заслушаны  подходы к  развивающимся  приложениям блокчейна в Китае и Японии, а также отмечаемое приэтом сходство и различие в обращении с блокчейном.
На закрытии конференции вице-президент ЕПВ Альберто Касадо отметил, что мы находимся в начале блокчейн-революции, которая зародилась   в финансовом секторе и распространяется на все большее число областей промышленного применения.

Конференция по вычислительной технике, 2019 – Лондон

Computing Conference 2019,16-17 July 2019 – London, United Kingdom

.

.

Цель конференции – предоставить возможность  исследователям и отраслевых практикам обменяться новыми идеями, результатами исследований и опытом развития в вычислительной и смежных областях. Полная информация доступна на веб-сайте конференции: http://saiconference.com/Computing

Материалы конференции  будут опубликованы в серии Springer «Достижения в интеллектуальных системах и вычислениях» и представлены для индексирования в ISI Proceedings, EI-Compendex, DBLP, SCOPUS, Google Scholar и Springerlink. Они охватывают  недавние важные события в научных учреждениях и компаниях.

Вычислительная конференция (ранее называвшаяся конференцией по науке и информации (SAI)) представляет собой исследовательскую конференцию, проводимую в Лондоне, Великобритания, с 2013 года. В ранее опубликованных материалах были представлены докладах  пленарных заседаний  конференции, сообщения на  специальных сессияхи, презентации стендов и учебные пособия

Первая конференция ЕПВ по блокчейну

EPO holds first major conference on blockchain, 5 December 2018

4 декабря 2018 года в Гааге Европейское патентное ведомство провело первую в мире крупную конференцию по патентному  блокчейну. В ходе вчерашнего однодневного мероприятия, которое посетили  более 300 участников, были изучены последствия использования блокчейна для заявителей на получение патента и других заинтересованных сторон, поскольку блокчейн-технология применяется в постоянно растущем количестве  технических областей. Это мероприятие, в котором приняли участие более 300 участников, изучало значение блокчейна для заявителей на патент и других заинтересованных сторон на фоне применения технологии во все более широком спектре технических областей.

В своем приветственном слове президент ЕПВ Антониу Кампинос подчеркнул, что технологии четвертой промышленной революции получают  все большее распространение. Поэтому все работники  сфере ИС должны разбираться в новых технических разработках, которые положили начало  периоду великих перемен,  и понимать их влияние. Хотя количество патентных  заявок неуклонно возрастает, тем не менее, рассматриваются они в ЕПВ в соответствии со стабильными критериями, разработанными на основе прецедентного права, относящегося к изобретениям, реализованным на компьютере. Поэтому принципы и критерии патентной экспертизы подлежат постоянному пересмотру, а  практика ЕПВ оставаться предсказуемой как для экспертов, так и для внешних заинтересованных сторон.



…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..